Порошковидный расплод

Порошковидный расплод — инфекционная болезнь пчелиных семей, при которой отмечают их резкое ослабление в результате массовой гибели личинок.

Возбудитель — Paenibacillus larvae pulvifaciens, грамположительная спорообразующая палочка размером (1 - 1,5) х (0,6 - 2)мкм, аэроб, растет при температуре 35-37 С. При росте на агаре через 10 сут формируются шаровидные светло-коричневого или светло-оранжевого цвета колонии. Возбудитель выделяет кислоту на среде с глюкозой, маннитом, трегалозой, разжижает желатин, нитраты редуцирует в нитриты, разлагает казеин, тест на катал азу отрицателен.

Эпизоотологические данные. Впервые болезнь была выявлена в Канаде Майстером в 1928 г. Возбудителя выделил в чистую культуру и описал Катцнельсон. Заболевание регистрируется в Америке и ряде европейских стран. Источник инфекции — больные и погибшие личинки. Возбудитель распространяется внутри пчелиной семьи при кормлении личинок инфицированными медом и пергой. На другие пасеки он попадает с необеззараженными ульями, сотами, пчеловодным инвентарем и кормами. Экспериментальное заражение пчелиных семей чистой культурой возбудителя или патологическим материалом, взятым от больных пчелиных семей, не всегда дает положительные результаты.

Патогенез. Возбудитель попадает с кормом в средний отдел кишечника личинки, размножаясь в ее организме, поражает все органы, и наступает распад тканей.

Клинические признаки. Поражается открытый расплод. Погибшие личинки имеют вид сухих корочек или чешуек. При попытке удаления из ячеек они превращаются в порошок. По этому клиническому признаку и получило свое название заболевание. Окраска погибших и высохших личинок бывает от белой, напоминающей мел, до светло-бурой, светло-коричневой и бронзовой.

Диагноз. Ставят его на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов микроскопии и бактериологического исследования патологического материала. При порошковидном расплоде среди здоровых личинок обнаруживаются участки сотов с ячейками, в которых имеются желтоватые, распадающиеся в порошок трупы личинок (корочки). Окончательный диагноз ставят в ветеринарной лаборатории путем выделения из патологического материала чистой культуры P. larvae pulvifaciens. Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить аскосфероз, аспергиллез, американский и европейский гнильцы. При аскосферозе и аспергиллезе погибшие личинки становятся твердыми, сухими. При американском гнильце погибшие личинки прочно прикрепляются к нижней стенке ячейки и очень трудно извлекаются, а при европейском — гораздо легче. Кроме того, при гнильцовых болезнях пораженный расплод имеет характерный запах.

Профилактика. Особое внимание обращают на соблюдение ветеринарно-санитарных требований при импорте пчелиных семей, маток и инвентаря, а также на выполнение ветеринарно-санитарных правил содержания пчелиных семей на пасеках (уничтожение роев неизвестного происхождения, соблюдение санитарных разрывов при размещении пасек и т. д.).

Меры борьбы и лечение. Лечебно-оздоровительные мероприятия не разработаны.




 
Список болезней пчёл
Акарапидоз
Американский гнилец
Аскосфероз
Аспергиллез
Бактериоз пчел-листорезов
Болезнь "затемненное крыло"
Болезнь «черный маточник»
Болезнь деформации крыла
Браконидозы
Браулез
Варрооз (варроатоз)
Гафниоз
Грегариноз
Европейский гнилец
Кандидамикоз
Колибактериоз
Конопидозы
Критидиоз
Кукулезы
Локустакароз
Меланоз
Мелеоз
Мермитидоз
Нозематоз
Парагнилец
Паралич пчёл
Пиемотоз (акароз)
Порошковидный расплод
Сальмонеллез пчёл
Тропилелапсоз
Хальцидозы
Экзоакарапидоз
Энтомопоксвироз



 
 
 Яндекс цитирования   © 2007-2010 paseka.info - полезное для пчеловодов о пчеловодстве
Администрация сайта и размещение рекламы: контакты
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.paseka.info обязательна