Мермитидоз

Мермитидоз — болезнь взрослых пчел, вызываемая нематодами.

Возбудитель — личинки круглых червей рода Mermis или Agamermis  Самки мермитид (род Mermis) откладывают яйца на поверхности травянистых растений. Плодовитость самок достигает 14 000 яиц. При заглатывании в кишечнике насекомых из яиц выходят личинки длиной 0,74 мм и диаметром 0,034 мм. Они проходят через стенку кишечника в полость тела насекомого, где развиваются. Продолжительность развития самцов паразита длится 4—6, а самок — 8—10 недель. К этому времени они достигают соответственно 20—60 и 50—160 мм. Паразит выходит наружу через хитиновый покров хозяина. Вышедшие личинки проникают в почву, где и зимуют. Весной следующего года они линяют, превращаются во взрослых червей. После оплодотворения самки приступают к откладке яиц. Интенсивная откладка яиц происходит в дневное время в июне—июле. Дождливая погода благоприятствует откладке яиц. Самки червей рода Agamermis откладывают яйца в почву. Вышедшие из яиц личинки вползают на стебли растений и при контакте с насекомым проникают через его хитиновые покровы в тело. Развитие паразита до половозрелого состояния внутри тела хозяина продолжается 1—1,5мес у самцов и 2—2,5 мес у самок. Хозяевами мермитид являются в основном прямокрылые насекомые, цикл развития паразита в медоносной пчеле в большинстве случаев не завершается. Яйца мермитид сохраняют жизнеспособность в течение всего лета. Самки, не успевшие отложить яйца, зимуют и приступают к дальнейшей яйцекладке в следующий сезон.

Эпизоотологические данные. Заражаются пчелы чаще в июне—августе на растениях при сборе нектара, пыльцы или воды (росы), не исключено инвазирование пчел при очистке ульев. Матки, трутни, расплод заражаются при передаче воды рабочими пчелами. Возможно активное внедрение личинок Agamermis в улей. Поражению пчел благоприятствуют близость грунтовых вод, мелкие стоячие пруды, лужи, болота вблизи пасек, теплое влажное лето, перерывы в медосборе.

Клинические признаки. Поражения наблюдаются у незначительного числа (около 1 %) пчел семьи. Больные насекомые теряют способность к полету, ползают около летка. При выходе паразита из тела пчелы погибают.

Диагноз. При вскрытии грудной или брюшной полости пчел и трутней обнаруживают личинок мермитид. Иногда паразитов находят в кишечнике внешне здоровых пчел, в заполненных медом ячейках сотов, мусоре на дне улья, гусеницах большой восковой огневки. Для уточнения диагноза 5—100 погибших пчел высылают в ветеринарную лабораторию. Паразитов следует отличать от личинок волосатиков, других видов гельминтов.

Профилактика. Для предупреждения поражения пчел мермитидами пасеки располагают в сухих местах, оборудуют поилками с проточной водой, пчел содержат в чистых сухих ульях на подставках высотой 30 см, периодически выкашивают траву перед ульями.

Меры борьбы и лечение не разработаны.




 
Список болезней пчёл
Акарапидоз
Американский гнилец
Аскосфероз
Аспергиллез
Бактериоз пчел-листорезов
Болезнь "затемненное крыло"
Болезнь «черный маточник»
Болезнь деформации крыла
Браконидозы
Браулез
Варрооз (варроатоз)
Гафниоз
Грегариноз
Европейский гнилец
Кандидамикоз
Колибактериоз
Конопидозы
Критидиоз
Кукулезы
Локустакароз
Меланоз
Мелеоз
Мермитидоз
Нозематоз
Парагнилец
Паралич пчёл
Пиемотоз (акароз)
Порошковидный расплод
Сальмонеллез пчёл
Тропилелапсоз
Хальцидозы
Экзоакарапидоз
Энтомопоксвироз



 
 
 Яндекс цитирования   © 2007-2010 paseka.info - полезное для пчеловодов о пчеловодстве
Администрация сайта и размещение рекламы: контакты
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.paseka.info обязательна