Мелеоз

Мелеоз — болезнь медоносных пчел, шмелей, пчел-листорезов, вызываемая паразитировянием личинок жуков-нарывников из рода маек (Меюё) и шпанок (Lytta).

Возбудители. Жуки маек имеют отвесную голову, соединенную с туловищем шееподобной перетяжкой. Окрашены в яркие цвета. Надкрылья короткие. Питаются растениями. Самки откладывают от 2 до 10 тыс. желтоватых яиц в ямки на почве. Через 23—35 дней из яиц выходят личинки (триунгулины), которые взбираются на цветущие растения и располагаются в середине цветка. При посещении таких цветков насекомыми личинки быстро перемещаются на их тело. Личинки, поселившиеся на цветках определенного вида растений, поражают гнезда пчел, собирающих пыльцу с этих растений. Некоторые виды жуков способны откладывать яйца в туннели гнезд одиночных пчел, где вышедшие личинки проходят сложный цикл своего развития до взрослого насекомого. Майки уничтожают яйца, молодых личинок и корм у осмий, номий, антофор и андрен, а ясеневая шпанка (L. vesicatoria) — у мегахил, галикт и коллет. Для медоносных пчел опасность представляют триунгулины пестрой (М. variegatus), фиолетовой (М. violaceus), обыкновенной и венгерской (М. hungarus) маек, представленных в фауне Европы, Азии, Северной Америки, и М. cavensis — в Африке. Триунгулины пестрой майки черного цвета, длиной 2,5— 3,8 мм. Тело плоское. Голова заострена, на ней имеется пучок из семи веретеновидных щетинок, челюсти серповидные, на внутренней поверхности тонкие пильчатые зубцы. На последнем сегменте брюшка четыре щетинки одинаковой длины. У триунгулин остальных видов маек голова незаострена, пучок щетинок на ней отсутствует, на заднем конце тела имеется две длинные и несколько коротких щетинок. Личинки обыкновенной майки размером 1,2x1,5 мм, желто-коричневого цвета; венгерской майки — 5 х 1 мм, от желто-оранжевого до коричневого цвета; фиолетовой майки — 1,7 х 0,2 мм, светло-желтого или желтого цвета. Личинки пестрой и венгерской маек питаются гемолимфой медоносных пчел, личинки обыкновенной — медом. Триунгулины пестрой майки располагаются в межсегментных перегородках брюшка пчелы (рис. 36), между брюшком и грудью, кольцами груди, головой и грудью, в местах прикрепления ножек к груди; венгерские майки локализуются на суставах конечностей и на нижней стороне шеи пчелы; обыкновенная и фиолетовая майки перемещаются по телу насекомого. На одной пчеле можно найти 1—2, реже — 20 личинок маек. На теле погибших пчел личинки способны сохраняться до 30 дней.

Эпизоотологические данные. Пчелы заражаются на цветках, в местах обитания одиночных пчел. Заболевание регистрируют в период массового выхода триунгулин из яиц — в конце мая—июне.

Патогенез. Прикрепившиеся паразиты вызывают сильные разрушения межсегментных перегородок тела пчелы, приводят к беспокойству пчел.

в сильных семьях значительно больше, чем в ослабленных, и достигает от нескольких десятков до нескольких тысяч. Особенно большой вред наносят личинки маек перед главным медосбором. У летка и на дне улья находят погибших пчел. Живые пчелы беспокоятся, падают на землю, пытаются очистить свое тело. Паразитирование триунгулин пестрой майки резко ослабляет организм пчел, они погибают через 2—4 дня после нападения. При попадании в улей паразиты могут переходить с одной рабочей пчелы на другую и на матку. При поражении личинками венгерской майки отмечена гибель до 89 % пчел в семье. Триунгулины других видов маек приводят к беспокойству пчел.

Диагноз. Ставят его при обнаружении характерных личинок на теле взрослых пчел, шмелей или в коконах пчел-листорезов с учетом признаков болезни и ее эпизоотологических особенностей.

Меры борьбы и лечение. Пораженные семьи пчел обрабатывают табачным дымом (50 г махорки высыпают на раскаленные угли дымаря) в вечернее время (ульи должны быть герметическими). Обработку повторяют через 3—5 дней. Упавших на дно улья личинок маек собирают и сжигают. Для борьбы с мелеозом пчел-листорезов собранные ячейки просеивают через сита перед помещением их в холодильные камеры. Кроме того, гнездовья пчел-листорезов не ставят в местах произрастания дикого подсолнечника.




 
Список болезней пчёл
Акарапидоз
Американский гнилец
Аскосфероз
Аспергиллез
Бактериоз пчел-листорезов
Болезнь "затемненное крыло"
Болезнь «черный маточник»
Болезнь деформации крыла
Браконидозы
Браулез
Варрооз (варроатоз)
Гафниоз
Грегариноз
Европейский гнилец
Кандидамикоз
Колибактериоз
Конопидозы
Критидиоз
Кукулезы
Локустакароз
Меланоз
Мелеоз
Мермитидоз
Нозематоз
Парагнилец
Паралич пчёл
Пиемотоз (акароз)
Порошковидный расплод
Сальмонеллез пчёл
Тропилелапсоз
Хальцидозы
Экзоакарапидоз
Энтомопоксвироз



 
 
 Яндекс цитирования   © 2007-2010 paseka.info - полезное для пчеловодов о пчеловодстве
Администрация сайта и размещение рекламы: контакты
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.paseka.info обязательна